O hidromel é uma bebida consumida desde a Antiguidade, antes
mesmo do vinho e da cerveja. Na Grécia clássica se chamava “melikraton” e pelos
romanos era conhecida pelo nome “agua mulsum”, ainda que esta possa ser uma
variante feita com vinho de uva adocicado com mel.
Plínio conta que foi Aristeu quem criou a primeira fórmula do hidromel.
Plínio conta que foi Aristeu quem criou a primeira fórmula do hidromel.
Outras culturas antigas consumidoras desta bebida foram os celtas, os saxões e os vikings. Também era conhecido o consumo de uma bebida similar pelos maias. Existia a tradição de que os casais recém casados deveriam consumir esta bebida durante o primeiro ciclo lunar após as bodas para nascer um filho varão. Daí surgiu a tradição atual da lua de mel.
Na Mitologia Nórdica, o hidromel aparecia como a bebida
favorita dos deuses.
Nas obras de J.R.R.Tolkien, J.K.Rowling, C. S. Lewis,
Bernard Cornwell, entre outros se faz uma menção a esta bebida.
RECEITA DO HIDROMEL
2 quilos de mel (lá é aquele mel meio solido), 9 litros de
água, 1 colher de sopa de canela, 1 colher de chá de gengibre, 1/2 colher de chá
de "cravo picante" (kryddernellik, traduzi ao pe da letra), 2 limões
descascados (3-4 colheres de sopa de suco de limao), 50 g de levedo, 1-3 g de
lúpulo seco
1. Misturar tudo, exceto o levêdo e 3 litros de água, em uma
panela grande.
Marque a profundidade do fluido ao lado da panela ou em
algum palito. Marcada a profunidade coloque o resto da água (se não quiser que
o mjöd fique muito amargo, coloque menos que 3g de lúpulo).
2. Cozinhe sem a tampa até que a marcação feita fique visível (até que cozinhe 3 litros de água).
3. Deixe esfriar, e depois coloque o levedo qdo o fluido tiver atingido a temperatura do corpo(traduzi literalmente o termo "kroppstemperatur", não sei se se refere a temperatura do corpo humano de 37 graus ou a temperatura ambiente, acho que seja talvez a segunda opção).
4. Tampe o mjöd com um pedaço de pano e deixe ficar por uns 3-4 dias, de preferencia em local arejado devido ao cheiro ser bem forte.
5. Quando a fermentação do levedo estiver terminada, derrame o conteudo atraves de um pano ou toalha em uma tigela ou recipiente e deixe ficar por uns dois dias.
6.Através de um coador, derrame o conteudo novamente na panela. Evite que os resquicios da fermentaçao venham junto.
7. Repita o processo umas 5-6 vezes, ou quantas vezes tiver saco antes de provar o mjöd, qto mais vc fizer, mais puro será o gosto e menos gosto de levedo vai ter. Depois é só armazenar em garrafa e beber...a porcentagem alcoolica varia entre 10 e 13%.
LUZ E HARMONIA
Caillean )0(
Nenhum comentário:
Postar um comentário